当前位置:首页 --> 科技奖励 --> 微波炉可用来回收白金 用时不到10分钟
微波炉可用来回收白金 用时不到10分钟
日期:2017-12-26  

  日本研究人员开发出用家用微波炉从报废汽车催化转化器中回收包括铂元素在内的铂族金属的技术,显著降低了回收成本和时间。

  催化转化器是汽车排气系统的一部分,使用铂、钯、铑等铂族金属作为催化剂,其中的铂俗称白金。

  据山形大学化学专家远藤昌敏领导的研究小组介绍,把催化转化器分割成小块,在上面涂满强酸溶剂,再放入微波炉加热,在加热过程中,铂族金属会熔解在溶剂中,溶剂挥发后,就可得到粉末状金属。他们说,这一回收过程用时不到10分钟,而传统回收过程需要20小时以上。

  远藤对日本共同通讯社说,新技术使回收可以在废料场就近实施,节省了把零件运到回收工厂的费用。

 来源:新华网    编辑:迟媛
分享到:
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 
文章点击排行
博聚网